專家提醒:冬季應科學預防水痘 接種疫苗很關鍵
新華網 · 2019/11/07
入冬后,天氣寒冷干燥,水痘進入易發季節。專家提醒,應科學預防水痘,易感染人群接種疫苗很關鍵。

本文轉載自“新華網”。


入冬后,天氣寒冷干燥,水痘進入易發季節。專家提醒,應科學預防水痘,易感染人群接種疫苗很關鍵。  

據甘肅省婦幼保健院兒童保健科主任醫師何莉介紹,水痘是由水痘病毒感染引起的發熱出疹性傳染病,潛伏期為12天至21天,平均15天。以發熱及成批出現周身性紅色斑丘疹、皰疹、痂疹為特征。患者會出現發熱、頭痛、咽痛、咳嗽、厭食等癥狀,水痘一般經空氣飛沫、接觸患者新鮮水皰液或黏膜分泌物等方式傳播。  

何莉表示,近幾年,水痘的發病率呈明顯下降趨勢。但易發年齡段從原來的5到9歲,擴展到14歲以后。原來沒有得過水痘或者只接種過一次水痘疫苗的人群,容易感染水痘,是易感染人群。  

專家建議,水痘可防可治,應注意衛生,勤洗手,多通風,盡量避免前往人流密集的公共場所。  

“接種水痘疫苗是最有效的水痘預防方法。”何莉說,一旦發現水痘患者,應注意單獨靜養休息,直至皰疹全部結痂。這期間不宜外出,以避免交叉感染。  

何莉建議,既往接種過一針疫苗的學生,3年后可再接種一次。

所有文章僅代表作者觀點,不代表本站立場。如若轉載請聯系原作者。
查看更多
發表評論 我在frontend\modules\comment\widgets\views\文件夾下面 test
新东方心经