麻疹病毒使免疫系統“失憶”?系緊疫苗預防“安全帶”
2019/11/05
近日,發表在《Science》和《Science Immunology》上的兩篇研究論文表明,麻疹病毒會消除其他病原體的免疫記憶,使兒童處于其他致命疾病的危險中。

近日,發表在《Science》和《Science Immunology》上的兩篇研究論文表明,麻疹病毒會消除其他病原體的免疫記憶,使兒童處于其他致命疾病的危險中。

麻疹是一種病毒性傳染病,一般癥狀包括發熱、疲勞、明顯的皮疹等,但在某些情況下,麻疹病毒也會導致嚴重的并發癥甚至死亡。目前尚無特效藥,在采用麻疹疫苗之前,幾乎每個孩子都感染了這種高度傳染性的病毒,自1963年疫苗問世以來,全世界的麻疹病例數一直在不斷減少,挽救了數千萬的生命。但在2018年之后,這種下降趨勢已經扭轉,主要是由于疫苗接種數量減少,2019年全球報告的病例數幾乎是去年的三倍。


DOI: 10.1126/science.aay6485

《Science》論文的作者之一、哈佛大學公共衛生學院的流行病學家Michael Mina表示,這種趨勢的扭轉特別令人擔憂,因為研究人員認為這種疫苗不僅僅只是保護兒童免受麻疹的侵害。他說,在20世紀六七十年代,“每次在新地區推出疫苗時,兒童死亡率都會直線下降”,這是僅通過預防麻疹無法解釋的。


哈佛大學公共衛生學院流行病學家Michael Mina博士

死亡率意外下降的背后的一種理論是,疫苗促進了免疫系統的全面增強。而且,對麻疹流行的人群的研究表明,疫情爆發后的幾個月甚至幾年中,其他傳染病造成的死亡人數也有所增加,這表明麻疹使患者容易受到其他致命傳染病的影響,因此,疫苗不僅預防麻疹,還可以預防免疫系統的這種削弱。盡管這種流行病學證據很充分,Mina說,“我們確實還需要一些生物學數據來支撐。”

為此,Mina及其同事分析了77名未接種疫苗的兒童(選擇放棄接種疫苗的宗教團體成員)麻疹感染前后的血液樣本,同時還研究了另外5個未感染該病毒的未接種疫苗兒童的樣本以及59個年齡匹配的接種疫苗的對照樣本。一種名為VirScan的工具被用于分析,該工具可以檢測血液中數千種表位、400多種病毒和細菌病原體的抗體。


麻疹病毒感染會降低抗體多樣性

研究發現,麻疹對人們的威脅比我們想象的要大得多,從麻疹感染中恢復過來的兩個月后,孩子們失去了11%至73%的抗體,這意味著他們先前遇到的病原體的免疫記憶將受到損害,在未感染麻疹的未接種疫苗兒童和接種疫苗的對照中未見此類損失。研究人員還觀察到未接種麻疹病毒的獼猴的抗體多樣性也有類似的損失。


DOI: 10.1126/sciimmunol.aay6125

與此同時,Wellcome Sanger研究所的免疫遺傳學家Velislava Petrova及其同事在《Science Immunology》論文中,分析了同一血樣中的B細胞受體序列,B細胞受體本質上是駐留在B細胞膜中的抗體的非分泌形式,研究發現,與抗體一樣,由于麻疹感染,先前的抗原特異性B細胞受體序列也急劇減少。


Velislava Petrova博士

該研究小組還研究了在雪貂中感染麻疹樣病毒的影響,由于麻疹樣病毒的感染,一些雪貂失去了對疫苗提供的流感的抵抗力。這兩項獨立研究揭示出疫苗預防麻疹的重要性。

對此,哈佛醫學院的遺傳學家Stephen Elledge表示同意,人們用安全帶來預防車禍中的嚴重傷害,這些研究表明“麻疹就像是免疫系統發生了意外”,他說,疫苗“就像安全帶一樣”,人們應該“系緊安全帶”。

參考資料:

[1] Measles virus infection diminishes preexisting antibodies that offer protection from other pathogens

[2] Incomplete genetic reconstitution of B cell pools contributes to prolonged immunosuppression after measles

[3] Measles Leaves the Immune System Vulnerable to Other Diseases


所有文章僅代表作者觀點,不代表本站立場。如若轉載請聯系原作者。
查看更多
發表評論 我在frontend\modules\comment\widgets\views\文件夾下面 test
新东方心经