全球首個AI設計藥物進入人體試驗階段
科技日報 · 2019/07/05
“渦輪增壓”流感疫苗開發用時僅兩年

本文轉載自“科技日報”。


圖片來源:Pixabay

澳大利亞弗林德斯大學的研究團隊研制出一種名為“渦輪增壓”的流感疫苗,這種疫苗可以刺激人體免疫系統產生比普通疫苗更多的抗流感病毒抗體。團隊首席專家、弗林德斯大學醫學教授尼古拉·彼得羅夫斯基稱,這是全球首個進入人體試驗階段的使用人工智能(AI)技術研制的流感疫苗。

根據弗林德斯大學發布的新聞,這種改進型流感疫苗也是世界上第一種完全由人工智能設計的藥物。

通常情況下,為了研制一種疫苗,大型醫藥公司要篩選數百萬種化合物,需要數千人連續工作5年,耗費高達數億美元。而在人工智能技術的幫助下,彼得羅夫斯基領銜的小型科研團隊只用大約兩年時間就開發出了這種疫苗。

研究團隊首先設計了一套名為“薩姆”的智能算法,其能夠學習現有成功的疫苗和失敗的案例,以判別疫苗對流感是否有效。然后,他們又創建了另一套能夠創造出數萬億個虛擬化合物的智能程序,彼得羅夫斯基將其稱作“瘋狂的化學家”。“薩姆”與“瘋狂的化學家”協同工作,提出了最有效的疫苗選項。

“人工智能既簡化了疫苗的研制流程、大幅降低了成本,又提高了疫苗的有效性。”彼得羅夫斯基表示,他們不用篩選數百萬種化合物,而是只使用了少數幾種,合成它們只用了幾周時間,隨后他們在人體血液中進行了測試。現在,這種疫苗完成了動物試驗,已經進入人體試驗階段。

“20年內,人工智能將成為藥物研究的常用手段。”彼得羅夫斯基說,藥物設計是一件非常困難的事情,甚至被認為超出了人工智能的能力。但我們證明了它們可以做到,“這代表了一個新時代的開始,人工智能將在藥物發現和設計中發揮越來越重要的作用。”

彼得羅夫斯基認為,該疫苗有望在3年內獲得應用。據悉,此項研究由美國國家過敏和傳染病研究所資助,將招募大約240名志愿者,開展12個月的臨床試驗,以測試其對疫苗的免疫反應。

所有文章僅代表作者觀點,不代表本站立場。如若轉載請聯系原作者。
查看更多
發表評論 我在frontend\modules\comment\widgets\views\文件夾下面 test
新东方心经