合胞病毒疫苗研究有突破
健康報 · 2019/07/02
中科院武漢病毒研究所/病毒學國家重點實驗室肖庚富研究組,在呼吸道合胞病毒疫苗研究方面取得重要進展。

本文轉載自“健康報”。


圖片來源:Pixabay

近日從中國科學院武漢分院獲悉,中科院武漢病毒研究所/病毒學國家重點實驗室肖庚富研究組,在呼吸道合胞病毒疫苗研究方面取得重要進展。研究論文近日發表在國際學術期刊《抗病毒研究》上。

呼吸道合胞病毒是嬰幼兒肺炎和支氣管炎的首要病毒病因。資料顯示,3歲以內幾乎所有兒童都罹患過至少一次呼吸道合胞病毒感染,該病毒具有高度傳染性,可在人與人之間傳播。潛伏期2天~8天,通常感染病毒4天~6天后出現癥狀。研究人員介紹,常規福爾馬林滅活疫苗在2月~7月齡嬰兒引起疫苗依賴的感染增強,被認為是由于滅活疫苗誘發的中和性抗體活性過低、誘發過激的Th2型細胞因子造成免疫損傷。F蛋白是呼吸道合胞病毒囊膜蛋白之一,在病毒感染過程中發揮膜融合作用,是最有希望的呼吸道合胞病毒抗原。它存在融合前和融合后兩種構象。

在本項研究中,肖庚富研究組將呼吸道合胞病毒F蛋白基因與小鼠IgG2a抗體Fc段基因融合,并在哺乳動物細胞中表達,其產物F-Fc為六聚體形式。攻毒保護試驗證實,F-Fc免疫顯著降低小鼠肺部病理損傷并清除病毒,為最終研制抗呼吸道合胞病毒疫苗并防控嬰幼兒肺炎等提供了新的思路。

所有文章僅代表作者觀點,不代表本站立場。如若轉載請聯系原作者。
查看更多
發表評論 我在frontend\modules\comment\widgets\views\文件夾下面 test
新东方心经