提升健康并不難,每周親近大自然……至少2小時!
學術經緯 · 2019/06/17
根據《科學報告》上最新發表的一項大規模研究,這可能不僅僅是個人愛好問題。研究發現,每周至少在大自然中度過兩個小時,對于改善健康、提高幸福感可能非常關鍵。

本文轉載自”學術經緯“。

宅在家怡然自得,還是出門“浪”更神清氣爽,居家黨和出行黨有著各自充分的理由和說辭。然而,根據《科學報告》上最新發表的一項大規模研究,這可能不僅僅是個人愛好問題。研究發現,每周至少在大自然中度過兩個小時,對于改善健康、提高幸福感可能非常關鍵。


圖片來源:pixabay

這項研究由埃克塞特大學(University of Exeter)領導開展,英國國立衛生研究院(NIHR)資助。研究數據來自英格蘭自然環境參與監測調查(Monitor of Engagement with the Natural Environment survey),這是關于人們與自然接觸的規模最大的研究之一。

近2萬名受試者反饋了他們在過去7天中接觸大自然的時長和頻率,包括前往城市公園、綠地、郊外山野和海灘等,自己家中的花園或度假住在酒店的景觀房則不計入內。同時,受試者也報告了他們的健康狀況和幸福感。

在調整了他們的居住環境和其他個人因素后,研究人員發現,與一周內都沒有接觸過大自然的人相比,每周在大自然中度過超過120分鐘的人群,健康狀況良好的概率高出約60%,具有高度幸福感的可能性也提升了近25%。相比之下,接觸了大自然但一周總時長不足兩小時的人群,則沒有明顯的改善。而投入更多時間,每周在大自然中度過200-300分鐘也沒有展現出額外的獲益。


▲每周在大自然中度過的時間與健康狀況(上)和幸福感(下)的關聯(圖片來源:參考資料[1])

至于是一次性“打卡”,比如周末去郊外來一次長途徒步,還是更高頻率,日常就習慣去附近的公園走走,對結果并沒有實質影響。這項研究中,大多人的戶外活動場所也都在離家兩英里的地方。也就是說,具體形式大可任君選擇,即便只是去城市綠地走走也大有裨益,關鍵還在于要在大自然中待夠120分鐘。

120分鐘的這一“閾值”標準甚至放之四海而皆準,這種關聯不受人們生活環境周圍的綠色空間大小的影響,對于不同職業、不同種族、男性和女性、老年人和年輕人、無論貧富、日常久坐還是積極鍛煉,甚至對于長期患病或殘疾的人群也都是如此。這意味著,表現出這種關聯,并非因為健康的人更多親近大自然。

研究團隊認為,有很多理由可以解釋多花時間親近大自然的益處,包括釋放壓力、和親友共度美好時光、更熟悉生活環境等。此外,身在戶外也在一定程度上促進了體力活動。


圖片來源:pixabay

“眾所周知,在大自然中進行戶外活動有益人們的身心健康,但之前我們一直不了解,戶外活動要達到多少量才合適。”第一作者,埃克塞特大學醫學院Mat White博士指出,“對絕大多數人而言,每周兩小時是一個切實可行的目標,人們也可以分散到一周來進行戶外活動。”

共同作者,瑞典烏普薩拉大學(Uppsala University)Terry Hartig教授表示,雖然這些只是初步發現,但由此開啟了一個重要的議題。“就像我們有指南建議每周鍛煉時間一樣,在親近大自然的戶外時間方面,這項研究結果帶來了寶貴的支持證據,希望可以促進相關建議的形成。”

這周,你與大自然親近了多久?

參考資料

[1] Mathew P. White, et al., (2019). Spending at least 120?minutes a week in nature is associated with good health and wellbeing. Scientific Reports, 10.1038/s41598-019-44097-3

[2] Two hours a week is key dose of nature for health and wellbeing. Retrieved Jun 14, 2019, from https://www.eurekalert.org/pub_releases/2019-06/uoe-tha061019.php

所有文章僅代表作者觀點,不代表本站立場。如若轉載請聯系原作者。
查看更多
發表評論 我在frontend\modules\comment\widgets\views\文件夾下面 test
新东方心经