昆明植物所在天然產物腫瘤免疫化學生物學研究中取得進展
中國科學院 · 2019/06/17
中國科學院昆明植物研究所植物化學及西部植物資源持續利用國家重點實驗室研究人員,從植物中發現可以增強NK細胞腫瘤免疫監視與清除的有效策略。

本文轉載自“中國科學院”。

自然殺傷(Natural killer,NK)細胞是監控腫瘤早期發生發展的重要免疫細胞類群,細胞表面的活化性受體NKG2D (Natural-killer Group 2 member D)與腫瘤細胞表面的NKG2D配體的相互作用在NK細胞實行腫瘤免疫監視的過程中發揮著重要的功能。NKG2D配體表達的下調或缺失將導致腫瘤細胞免疫原性的減弱,從而逃逸NK細胞的識別和殺傷作用,因此激活腫瘤細胞膜表面NKG2D配體的表達是增強NK細胞腫瘤免疫監視與清除的有效策略。

中國科學院昆明植物研究所植物化學及西部植物資源持續利用國家重點實驗室天然產物藥理學與新藥創制團隊李艷研究組與重要類群植物化學及功能研究團隊普諾·白瑪丹增研究組通過廣泛緊密的合作,從天然產物中篩選獲得了系列調控腫瘤細胞膜表面NKG2D配體表達的對映-貝殼杉烷型二萜類化合物。


PAA靶向Peroxiredoxins I/II促進NK細胞的激活和腫瘤免疫效應


深入的化學生物學和分子生物學研究發現Parvifoline AA(PAA)通過靶向過氧化物酶I和II(Peroxiredoxins I/II,Prxs-I/II)導致細胞內活性氧水平(Reactive Oxygen Species,ROS)的上升,并激活細胞外調節蛋白激酶ERK的活性,從而顯著上調肝癌細胞膜表面NKG2D配體的表達,進而激活機體NK細胞的免疫活性,促進體內外NK細胞對肝癌細胞的免疫殺傷和清除。

研究結果不僅揭示了Prx-I/II在NK細胞介導的肝臟腫瘤免疫中的重要調控作用,而且提示貝殼杉烷型二萜化合物PAA作為NK細胞肝癌免疫治療的增敏劑,具有重要的藥物開發潛力和應用前景。該研究為基于NK細胞的腫瘤免疫治療提供了潛在的重要分子靶點和藥物苗頭分子。

研究成果以Parvifoline AA Promotes Susceptibility of Hepatocarcinoma to Natural Killer Cell-Mediated Cytolysis by Targeting Peroxiredoxin 為題在線發表于Cell雜志子刊Cell Chemical Biology。朱惠芳和王彬為該文章的并列第一作者,李艷和普諾·白瑪丹增為該文章的共同通訊作者。該研究得到國家自然科學基金、昆明植物研究所特色研究所服務項目、中科院百人計劃及云南省高端科技人才項目等的支持。


所有文章僅代表作者觀點,不代表本站立場。如若轉載請聯系原作者。
查看更多
發表評論 我在frontend\modules\comment\widgets\views\文件夾下面 test
新东方心经