睡覺不關燈容易發胖?4萬人6年研究發現意外趨勢
學術經緯 · 2019/06/17
“人類生來就更適應晝夜分明的自然環境。”

本文轉載自“學術經緯”。

聽過熬夜讓人胖,壓力催人肥,但你有想過,即便好好睡覺、睡著了也可能會發胖嗎?這似乎不科學?來自美國國立衛生研究院(NIH)的一項大型研究就首次發現,夜間睡眠環境中的人造光線與體重增加有關,研究結果最新發表于JAMA Internal Medicine。


圖片來源:JAMA Internal Medicine

以前有研究表明,夜班工作的人群容易發胖。對于普通人群而言,夜間人造光線的暴露強度雖然遠遠更低,但習慣開著燈、看著電視睡覺的人也不在少數,那究竟有沒有長期影響呢?這正是這項研究要回答的問題。

研究人員納入了43222名女性的數據。這些女性年齡在35-74歲之間,沒有癌癥或心血管疾病史,在研究開始時不是輪班工人,沒有白天睡覺的習慣,也沒有懷孕。通過問卷調查,研究人員收集了這些女性的睡眠光線環境,比如是完全黑暗,還是開著小夜燈,或窗外有燈光,或房間內開燈、開電視機等人造光源。

在研究基線時,研究人員測量了她們的體重、身高、腰圍、臀圍和體重指數(BMI),數據顯示,睡眠環境中有任何人造光線的女性都普遍更胖,各項指標都更高。


圖片來源:pexels

在平均5.7年的隨訪前后,研究人員還分別收集了受試者自我報告的體重數據,以此分析睡眠環境與這些女性在五年間的體重變化的關聯。統計發現,睡眠環境中人造光線越強,受試者的變胖趨勢就越明顯。

與黑暗環境相比,使用小夜燈的人群體重沒有明顯變化,房間外有光線則與體重小幅增加有關。開燈或開著電視機睡覺的女性中,更多人出現了明顯的體重變化,在隨訪期間增重5公斤以上的風險高17%。根據BMI變化,變成超重(BMI≥25)的風險增加22%,轉為肥胖(BMI≥30)的風險增加33%。相較于基線時就已經是肥胖的人群,體重增加的趨勢在基線體重正常或超重的女性中更明顯。

當然,作為一項觀察性研究,其他混雜因素可能也會影響體重變化。不過,在調整了年齡、家庭成員、種族、社會經濟狀況、卡路里攝入、身體活動和睡眠持續時間后,整體趨勢仍然是一致的。研究的發現也與目前的建議一致:睡眠環境應盡可能暗。


▲更暗的環境有助于睡眠健康(圖片來源:pexels)

研究共同作者,美國國家環境健康科學研究所Yong-Moon Park博士和Chandra Jackson博士指出,“人類生來就更適應晝夜分明的自然環境。”然而,對于現代生活而言,路燈、商店招牌等夜間人造光源十分常見。

夜間接觸人造光線能會抑制睡眠激素褪黑素的分泌,影響人體的24小時晝夜節律,可能還會擾亂壓力激素和其他代謝過程,從而增加肥胖等健康風險。此外,光線也可能會影響睡眠質量,擾亂食欲激素導致吃得更多,或因睡眠不足而影響身體活動量。

另外,雖然這項研究中沒有特地評估智能手機、電腦屏幕或平板電腦的光照影響,但此前也有研究表明,這些設備發出的藍光與睡眠不佳、白天嗜睡等有關。作者提醒,夜間藍光暴露也可能與變胖有關,但有待進一步證實。


▲夜間的手機、平板電腦等藍光也可能與變胖有關(圖片來源:pexels)

第一作者Yong-Moon Park博士表示,“雖然不健康、高熱量飲食和久坐行為是肥胖的最常見因素,但這項研究強調了人造光線的重要影響,通過調整睡眠環境,有望減少肥胖發病率。”

參考資料

[1] Yong-Moon Mark Park, et al., (2019). Association of Exposure to Artificial Light at Night While Sleeping With Risk of Obesity in Women. JAMA Internal Medicine, 10.1001/jamainternmed.2019.0571

[2] Sleeping with artificial light at night associated with weight gain in women. Retrieved Jun 11, 2019, from https://www.eurekalert.org/pub_releases/2019-06/nioe-swa061019.php

[3] Keeping Your TV on at Night May Lead to Weight Gain. Retrieved Jun 11, 2019, from https://www.livescience.com/65681-light-night-weight-gain.html

[4] expert reaction to study on artificial light at night and obesity risk. Retrieved Jun 11, 2019, from http://www.sciencemediacentre.org/expert-reaction-to-study-on-artificial-light-at-night-and-obesity-risk/

所有文章僅代表作者觀點,不代表本站立場。如若轉載請聯系原作者。
查看更多
發表評論 我在frontend\modules\comment\widgets\views\文件夾下面 test
新东方心经