消毒產品加激素變神藥“本地禁售”是“裝聾作啞”式監管
新京報 · 2019/06/17
消費者原以為用了一種中藥膏劑,沒想到自己使用的其實是激素超標的藥膏。如果事關患者健康安全的藥膏都得不到有效監管,那永豐藥膏這個地方“招牌”還能走多遠?

本文轉載自”新京報“。

消費者原以為用了一種中藥膏劑,沒想到自己使用的其實是激素超標的藥膏。如果事關患者健康安全的藥膏都得不到有效監管,那永豐藥膏這個地方“招牌”還能走多遠?

“5秒見效”“治療二十余種真菌感染”……根據《健康時報》的報道,在江西永豐縣許多涉嫌含有激素的皮膚消毒產品被包裝成有神奇功效的“純中藥配方”,銷往全國。

永豐藥膏等產品在暢銷全國的同時,在生產地卻鮮有人使用。“我們這里好多顧客自己家或者親戚家就是做這些藥膏的,他們自己都說不用這些產品”,記者隨機走訪當地10余家藥店,找尋“永豐藥膏”,結果均被告知“沒有”、“衛生部門不讓賣”、“沒有資格上我們這個柜臺”。

原衛生部2010年發布的《關于消毒產品禁止使用抗生素、激素等不合格產品公告(2009年第20號)》中提出:消毒產品禁止使用抗生素、激素等物質。針對不合格產品,地方衛生行政部門將嚴格依法進行查處。面對這樣的情況,當地衛生監管部門卻稱“有心無力”。

永豐縣衛生監督執法局負責人認為“即使(懷疑)產品有激素,對于企業的檢查也是比較難的。”該負責人表示,工業園區有上百家企業,查不過來。他們也沒有激素檢測設備,除非查到當場加激素,而這幾乎是不可能的。所以,能做的就是本地藥店不允許購進、售賣永豐工業園區的藥膏。

其實,這些產品遠不能稱之為藥品,而是屬于消毒產品。在國家藥品監督管理局官網上,無論是當地的“生物公司”還是“制藥公司”,均無法查詢到這些企業的GMP證書(藥品生產質量管理規范)與GSP證書(藥品經營質量管理規范),擁有的均是消毒衛生產品企業衛生許可證。消毒產品取了個藥品名稱,宣傳具有藥品的功效,顯然違反了《廣告法》等法規。

將產品宣傳為“純中藥配方”,卻暗地里大量添加激素。消費者原以為用了一種中藥膏劑,沒想到自己使用的其實是激素超標的藥膏,這很可能導致嚴重后果。

黑診所有一種騙術:在患者不知情的情況下大量使用激素,可以暫時帶來“治愈”、“明顯好轉”、“精神倍增”等假象,導致一些不明就里的公眾誤認為這些黑診所“醫術高明”。但受過良好教育的醫生決不會隨意使用激素,他們知道,激素不僅具有很多副作用,而且可以掩蓋癥狀、掩蓋感染,出現反跳現象,特別是在感染沒有得到控制的情況下,醫生們通常不會使用激素。

隨意大量使用激素,對于皮膚病的負面影響更加明顯。常用激素地塞米松就被俗稱為“皮膚鴉片”,使用添加了地塞米松的化妝品或藥膏,最初會覺得皮膚明顯變好,但長期使用不僅會造成依賴,而且可導致皮炎甚至各種疾病。當地產的多款藥膏被國外醫生查出含強效激素后,受到國際權威雜志《柳葉刀》的關注,原因就是這種做法違背了醫學基本原理,是極不道德的商業行為。

這些以消毒產品添加激素冒充藥膏的生產廠商,是以錯誤的治療甚至加劇患者病情為代價,獲取不當利益。對于這樣的生產廠家治理的最好辦法,是給予其嚴厲打擊,不能因為這類企業推動當地經濟發展就網開一面。如果事關患者健康安全的藥膏都得不到有效監管,那永豐藥膏這個地方“招牌”還能走多遠?

所有文章僅代表作者觀點,不代表本站立場。如若轉載請聯系原作者。
查看更多
發表評論 我在frontend\modules\comment\widgets\views\文件夾下面 test
新东方心经